Решил написать заметку о реампинге электроинструментов, по возможности простыми словами, рассматривая, скорее, творческую и практическую его сторону, а не техническую.
Реампинг – это возможность прогнать уже записанную партию гитары, баса или любого другого инструмента (на самом деле, реампить можно что угодно, хоть вокал, если это согласуется с творческой задумкой композиции) через стек усиления – от предварительной обработки (педали, преамп), до снятия микрофоном (или несколькими микрофонами) сигнала с кабинета.
Что нам это даёт? Записав однажды партию в виде DI-трека (чистый, необработанный сигнал гитары или баса), её всегда можно прореампить множество раз с любыми настройками. Это значительно увеличивает свободу действий по выбору звучания на этапе сведения трека. Хочешь – меняй кабинет, хочешь – регулируй гейн (степень перегруза), хочешь – ставь компрессор или гейт перед предусилителем – да что угодно. Другое важное преимущество – DI-партию гораздо легче отредактировать в случае надобности по ритму или же подправить отдельные ноты, если нет возможности переписать заново. Тем не менее, это не отменяет необходимости практиковать хорошую ритмику и звукоизвлечение! 😉
Мониторинг при записи. Важно понимать, что запись DI-трека вовсе не означает, что гитаристу придётся играть, к примеру, ритм-партии с палм-мьютом на чистом звуке. Для большинства это ужасно неудобно – не слышать перегруженный звук гитары при игре. Таким образом, лучше всего записывать оба варианта при накоплении: и сигнал, снятый микрофоном с кабинета, и DI-сигнал с гитарных датчиков. Это обеспечит комфортное исполнение музыканту и свободу действий звукорежиссёру при надобности фундаментально скорректировать звучание гитары при сведении. Нередко также DI-трек может звучать параллельно с сигналом, снятым микрофоном, с разной обработкой на обоих каналах. Такая техника чаще всего используется для баса.