Несколько трюков с обработкой DI гитар

Приветствую читателей!
Давно была мысль описать несколько простых трюков при обработке директ-треков (DI) гитар перед их реампингом, которые приходится периодически использовать в своей работе уже в течение многих лет. Кому-то из вас они окажутся знакомыми и привычными, но для кого-то будут в новинку. Эти приёмы помогают решить ряд распространённых задач:

  • Сделать глухие гитары ярче.
  • Добавить металлического звона.
  • Выровнять слабое, неравномерное звукоизвлечение.

Разумеется, всегда лучше сразу записывать качественно (использовать хороший инструмент с новыми струнами, опытного исполнителя с хорошей подачей и т.п.), чем исправлять недостатки апостериори, но, так как это не всегда возможно, описанные приёмы могут оказаться полезными.

Прежде всего, предлагаю скачать архив с файлами (WAV, stereo, 24/44.1) для анализа и сравнения: СКАЧАТЬ.
В нём – все исходные и обработанные примеры.
Исходный DI-файл – DITricks_Unprocessed.wav, он уже отредактирован. DITricks_Unprocessed_ReAmped.wav – реамп исходного DI.

Выравниваем звукоизвлечение с помощью компрессора. Так как компрессор может служить для сжатия динамического диапазона, это поможет нам в нескольких случаях: в соло-партии у гитариста неравномерная, слабая динамика, в ритм-партии палм-мьюты со слабой подачей, неравномерная динамика отдельных нот и т.п. Такие недостатки могут стать особенно заметны после реампинга через хайгейн тракт. В нашем примере я использовал следующие настройки компрессора:
Настройки компрессора
Короткая атака подчеркнула транзиенты, а релиз позволил дать больше сустейна слабым ударам на палм-мьютах, немного вытащить искусственные флажолеты и избежать “выпрыгивания” по громкости высоких диссонансов. Кстати, бесплатный компрессор GVST GComp хорош тем, что удобно визуализирует свою работу (на скриншоте видно изменение сигнала после компрессии). Результаты работы компрессора: DITricks_Compressor.wav и DITricks_Compressor_ReAmped.wav

Добавляем яркости с помощью эквалайзера. В данном случае, эквалайзером я срезал мясо (т.е. ослабил низ) и поднял верхнюю середину для дополнительной яркости и металлического лязга гитарам:
Настройки эквалайзера
В то время, как педаль-грелка служит для смещения тембра в среднечастотный диапазон, эквалайзер даёт возможность манипулировать тембром DI более гибко. С задиранием верхов на директ-треках следует быть осторожным, т.к. вместе с лязгом и яркостью добавляются также скрежет и щелчки от медиатора, призвуки от струн при скольжении по грифу, а ещё фон, его наиболее шумная верхняя составляющая.
Результаты обработки эквалайзером: DITricks_EQ.wav и DITricks_EQ_ReAmped.wav

Добавляем яркости с помощью эксайтера. А именно – многополосного эксайтера (я использую iZotope Exciter). Цель не отличается от предыдущего пункта, но работает эксайтер не так, как эквалайзер: он перегружает сигнал выбранной полосы частот, насыщая его дополнительными гармониками, за счёт чего заставляет звучать эту полосу более насыщенно, ярко.
Настройки эксайтера
За счёт возможности выбора типа насыщения (Tape, Tube, Triode и т.п.) вы можете выбрать наиболее подходящий характер звучания.
Результаты обработки эксайтером: DITricks_Exciter.wav и DITricks_Exciter_ReAmped.wav

Усиливаем подачу с помощью транзиент-шейпера. Это может быть полезно, например, для джентовых ритм-гитар, где чёткость и атака обеспечивают грув/кач звучания ритм-секции; а также для шредовых соло на нековом звукоснимателе стратокастера со стеклянным звуком – чтобы высекало ещё выразительнее. Разумеется, простор для творчества и свобода применения здесь не ограничены. Для этого трюка используется другой исходник – из кавера на группу Tesseract. Необработанные файлы: DITricks_Tesseract_Dry.wav и DITricks_Tesseract_Dry_ReAmp.wav. Настройки транзиент-шейпера предельно просты – просто выкручена ручка атаки на максимум:
Настройки транзиент-шейпера
По этой причине вы можете использовать любой плагин Transient Shaper или Envelope Designer. Хотя некоторые из них лучше справляются с определением транзиентов в гитарных DI, другие – хуже.
Результаты обработки транзиент-шейпером: DITricks_Tesseract_TS.wav и DITricks_Tesseract_TS_ReAmp.wav
Результат работы Transient Shaper'а
Обратите внимание: даже визуально видно, насколько сильнее стали атаки (особенно короткие “чаки” по приглушенным струнам), по сравнению с оригинальным сигналом.

Хотел ещё описать метод добавления звона гитаре со старыми струнами с помощью pitch shift’а, но не успел подобрать подходящий исходник, посему оставлю данную идею на перспективу.

Posted by Nikolas Quemtri

Leave a Reply